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あおひと君ブログ::野菜ファン
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    • Contemporary Art 2.012展
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  • 野菜ファン
    自分のブログをさかのぼって読み返してみる。

    なんか、東京が静かだ〜と不景気だぁとか同じことばかり書き続けていた。

    なんか居酒屋で同じネタを繰り返し得意になってしゃべる酔っぱらいみたいで恥ずかしい。

    「俺さぁ〜若い頃少しは暴走族でならしてさ!」

    へぇ〜以外ですねぇ。そんな悪かったなんて見えないけどネ。

    また、しばらくたつと

    「俺さぁ〜若い頃かなり暴走族でならしてたんだぜ!」

    ほほほ?! かなりならしてたんだ。

    また一回り、話題が巡ると、、、

    「俺さぁ〜若い頃暴走族のヘッドやっててさ、今思うとバカだったよなぁ!」

    あれれれっ?! 今度はヘッドになっている。

    まあ、いいか。次は何だろう? 反社会勢力の構成員にでもなってしまうのだろうか?

    いま自分のマイブームは白菜。

    って安いから。

    かなり最近まで白菜って生で食べられないと思っていた。

    でも生で食べるとシャキシャキしていて美味しい。

    シャキシャキ歯触りは好きです。

    味より口当たり、歯触りでぐぐっと好きになってしまう食べ物ってある。

    ブロッコリー、さつまいもの生焼け、ベビーコーン。

    一位は、空豆! 

    生のまま囓る青臭いソラマメは好物だ。

    外皮を破り、マトリーシュカのようにまたその中の皮をめくり出てくる空豆。

    かなり硬い。でもコリコリしていて美味しいのだ。

    イタリア料理ではソラマメを頼むと鞘付で今、収穫したばかりです、みたいな数本の生の空豆が皿にのってやってくる。

    日本の居酒屋の上品に粗塩にのって鞘が焦げた焼き空豆もうまいけど。

    fava(ファーヴァ)とイタリア語で言うが隠語もあるんで要注意。

    想像に任せますが形が似ているらしい、、、、男の、、、

    だから食べ物は野菜中心。

    ヨーロッパは野菜が安くてとても美味しいから、とってもうらやましい。

    トリエンナーレでチェコに行った時、でかいセロリをパフォーマンスの小道具で使った。
    もったいないから宿に持ち帰り、生でかじったらメチャクチャ味がまろやかでうまかった!

    日本だと、でかい育ちすぎたセロリはエグミがあったり筋がかみ切れなかったりしてマズイ。

    だからそのセロリもすぐゴミ箱行きかと思いきや!

    あっという間に体内に吸い取られてしまった。

    イスタンブールのキョウリもでかくてイボイボもないがみずみずしいし味が濃い。

    あと物価の高いパリなのに野菜が安いのには驚いた。

    日本じゃ高くて手に入らないウイキョウ(フェンネル)、朝鮮アザミ(カリチョーフィ)、ルッコラなどなど食い放題!

    今トマトが品薄。

    安ければあんなに甘くなくてもピカピカ輝いていなくてもいいです。

    ところでブロッコリーって生で食えるのかな?
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